佛指舍利是什么东西

舍利是什么东西

1.舍利子是什么东西

舍利子,是舍利中的坚固微粒,又名“坚固子”。

舍利这一称谓,至后世脱离了其本意,而是特指佛陀或高僧遗骨火化后结成的珠状结晶体。高僧大德火化后,发现坚固或结晶的微粒。

因此佛教徒,对此舍利中的“坚固子”,特别重视和尊敬,称为“舍利子”。佛经上说,舍利子是通过“六波罗蜜”(菩萨的修行)和“戒定慧”等功德所熏修的,是难得可贵而受到尊重的。

近代印光大师也说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所说的精气神没有关系。佛教强调舍利子和修行人的修行功德相关,同时依据佛教义理,也肯定了舍利子的“无常”物质性。

印顺法师认为,舍利子只不过是血肉精髓骨脂火化凝结的,是物质元素而并无灵异成分;佛弟子尊重舍利子,是由于高僧大德的慈悲智慧功德。

2.舍利子是什么东西

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

舍利有三种:

1、全身舍利:广东韶关慧能六祖大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石经寺之石经祖师等。就是我们说肉身不腐的“肉身菩萨“。

2、碎身舍利:就是平时大家所说的舍利子。释迦牟尼佛火化后之舍利、罗桑殿达活佛、竹斋法师……均为碎身舍利。 其中又分为多种。

3、法身舍利:一切上座部、大众部、藏传、汉传佛教的一切经典,皆属法身舍利。就是大德留给后人的智慧结晶。

但也有说法是4种,而第4种叫无中生有的舍利(如天降舍利,拜出来的舍利 )

图片:

3.舍利子其实是个什么东西

净空法师---念佛人有舍利不能代表他往生

舍利是梵语,翻成中国的意思叫做坚固子。骨骼、头发、血液、皮肉都能结成舍利,我们一般世俗人看,是很不可思议!

舍利子是一种感应,这多半与定功有关系。火化之后捡到舍利,根据一般说法,心愈清净,定力愈深,这个舍利就结得愈好,也愈多。

在念佛人讲,与清净心有关系,与往生没有关系。烧出舍利,不能证明他是往生;往生最靠得住的证明,是往生的时候,他自己讲“佛来接引我了”,这是真往生。

实在讲,末法时期怪事太多,什么怪事呢?舍利跟现在留的肉身,也有仿冒的!舍利,你看到很漂亮,你手用力压一压,破了,那就不是真的;真的,铁槌都敲不碎。

一九七七年,我在香港,他们告诉我,倓虚法师火化有舍利,那时英国人统治香港,英国人就拿去实验,拿铁槌敲。铁槌都敲凹了,舍利还如如不动,他们就服了。

在我们现代这个社会,好像火化之后,见到舍利是越来越普遍,舍利、舍利花,我们看到很多、听说很多。究竟是不是真正的舍利子呢?这个很难讲。

净土经里面,并没有说人死后火化没有舍利子就不能往生,有舍利子,很好;没有,也不要放在心上,最重要的是,无论在什么境界里面,都能保持清净心,不受这些东西的干扰。

念佛人有舍利,并不能代表他往生,只可以说他修行有一点功夫;真正念佛往生,是看他临终的瑞相。从这上面来断定,舍利的意义并不很大,我们知道就好。

4.舍利子是什么东西

2500年前释迦牟尼佛涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。

佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。 经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力所得来的,它十分稀有、宝贵。

像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一份舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。

如中国的六祖惠能,近代的弘一大师、印光大师、太虚大师、章嘉 活佛等,都留下相当数量的舍利。 释迦牟尼佛金色血舍利据有关佛教文献记载。

佛祖释迦牟尼涅盘火化后,弟子们在他的骨灰中发现了许许多多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是舍利,俗称舍利子,历来被视为佛门珍宝。 舍利,据观察,是一种骨质结晶物,其物质组成结构不详。

据说,只有得道高僧圆寂火化后才能出现。舍利现象本十分罕见。

但近年来,舍利现象屡有出现,成为当代佛教界的一个奇闻。 1990年12月。

新加坡华人高僧宏船法师圆寂,火化后,人们在他的骨灰中捡到480颗彩色的、类似水晶体的硬物,有些还闪烁着钻石般的光亮。据辨认。

与佛门珍宝舍利子毫无二致。 高僧们火化后形成的舍利子大小不一,色泽各异,1993年5月7日晚,我国东北沈阳唯一藏传佛教喇嘛教实胜寺的79岁大经师召乌力吉高僧(蒙族),感觉身体不适,想回原籍辽宁阜新一趟,不料,寺里派人刚送他到沈阳火车站,他便悄然圆寂。

高僧的遗体是送到沈阳文官屯殡仪馆火化的。火化后,在他的骨灰中发现红、绿、黄、黑、白等多色珍贵结晶体数十枚,大的如黄豆,小的似米粒,经佛教专家鉴别.认为是高僧圆寂留下的珍贵舍利。

据说,有些高僧留下的舍利子多达万颗。1991年3月,中国佛教协会常务理事、山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会副会长通显法师圆寂火化后,得五色舍利子一万一千颗,堪称古今之冠,世界之最。

一些高僧留下的舍利子竟大如鸡卵。1989年9月27日.广西壮族自治区桂平县西洗石庵住持、93岁高龄的宽能法师圆寂,火化后得到了3颗碧绿色、晶莹透明的舍利子,每颗直径3-4厘米,好像绿宝石一般。

尤令人称奇的是高僧圆寂后心脏火焚不化,最后竟也化成坚固的舍利子。1994年93岁的圆照法师在陕西省长安县喂子坪乡观音山法华寺修行。

进入6月份以来,就水米不进。6月12日,神色突然异常兴奋、激动,晚上9点多时,他对前来探望的寺内众弟子演讲了一通佛法后,说了一句“我将心留给众生”,便再无声息;众人看时,已合眼闭目,盘腿打坐,悄然圆寂。

四天之后,弟子们按照佛教教规,在寺内一大青石板上架起木柴,将法师焚化,大火烧了整整一天,法师法体形成百多颗大小不一,形态各异的舍利子和舍利花。舍利花颜色雪白,镶嵌着米粒大小的呈红、黄、蓝、褐色的结晶体。

尤为神奇的是,法师心脏久焚不化,成为一个呈黑褐色的巨大舍利子。火化结束时,心脏尚软,之后逐渐变硬,当时在场的百余名弟子们均亲眼目睹。

据称,圆照法师性情静、平和,心地善良,但饭量极小.每餐只吃一二两。法师的俗家弟子、长安县气功协会会长王绪文介绍,法华寺曾派人携舍利子到省佛教协会,经余元大师鉴别,确认是罕见的舍利子。

后来,当地人为了永久存放,又筹措资金专修了一座舍利塔。 关于舍利子的形成,历来众说纷纭,莫衷一是。

有些学者提出,由于佛门僧人长期都是素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。然而这种解释并不完全令人信服。

世界上素食主义者成千上万,为何并无舍利子出现?佛门弟子不计其数,为什么不是每个人都有舍利子呢?舍利子一般超不出以下几种来源:结石骨头牙齿死者携带的随葬品或人为放入骨灰中的东西。一些学者认为,舍利子可能是一种病理现象,类似胆结石、肾结石之类。

这种解释也难自圆其说,不少患结石症的病人,死后火化,无一例有舍利子存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。 还有,如:舍利为何有大有小?有多有少?舍利为何色泽不一,五光十色?更让人百思不解的是心脏久焚不化,由软变硬,成为一个巨大的舍利子。

这在佛教史上也前所未闻。

5.“舍利”是什么东西

“舍利”在一般人看来是颇为神秘的。

通常人的遗体焚化后,只剩骨灰一堆;而佛门的高僧大德却能留下形色各异的舍利。舍利常被视为僧尼们修行有成就的表征。

高僧大德迁化后留下舍利,往往更能增强信徒对他们的信仰。 舍利究竟是什么?应该说,这是非凡情所能测度的。

曾有人进行所谓科学研究,说什么舍利是人体内的“结石”,是因为出家人常年茹素,多吃豆制品等,因钙质沉淀,积聚而产生的。又有些外道,认为舍利就是他们在色身妄心上做文章,炼精化气,炼气化神,由精、气、神所炼成的“丹”。

这些说法是很可笑的。他们不知道,佛教的“舍利”有种种不可思议之处,而且,舍利也不只是身体内的产物。

“舍利”是梵语Saria的音译,意思是“身骨”,也曰“灵骨”或“坚子”。但这只是就大部份舍利是来自人的身体而言。

因为舍利大多从人的遗体焚化而得。最早的,就是本师释迦牟尼佛示寂后,焚身化作八斛四斗舍利。

因此,舍利也叫“身骨”。但也有不是身骨的舍利。

如宋朝时,吕元益居士刻《龙舒净土文》,刻至《祝愿篇》时,版中迸出舍利,共有三次。古代还有善女人绣经,针下有碍,发现有舍利,以及念佛或念经时,从口中得到舍利等等不可思议的事迹。

还有僧在洗澡时,徒弟为其揩背,出现舍利的。雪岩钦禅师剃头时,头发变成一串舍利。

更不可思议的是,宋朝长庆闲禅师圆寂焚化时,正刮大风,大风将烟一直吹出四十里外,凡烟所到之处,屋上、树上、草上都有舍利,收集起来共有四石之多。这岂是现代科学或外道所能臆测的? 这种非身骨的舍利,现代人也有得之者。

如燃灯供佛,心诚至极,会感应道交,在灯花中得到舍利,这就是佛教中称为“灯花报喜”的现象。印光大师的皈依弟子杨佩之(慧潜)居士就曾在灯花上得到舍利。

1947年,苏州灵岩山寺印行《大势至菩萨念佛圆通章?印公亲书?静公讲义》,恰逢大势至菩萨圣诞日,灯降舍利,在灯盘中发现一颗较大的舍利,精莹洁白,若水晶珠一般。这种灯降舍利的现象,平时也有发生,从四月至七月份,共在灯盘中得到四大五小九颗舍利(见该书了然法师“刊书因缘感应记”)。

印光大师说,这是因为“精诚之极,佛慈加被,为之示现者”(《印光法师文钞三编?复杨佩文居士书》)可见,这不是凡情所能妄测的。 通常,舍利主要是指高僧们荼毗后烧出的结晶体。

这种结晶体,坚固如金刚, 闪闪发光,形态各异,有舍利珠、舍利花、舍利块、牙齿舍利等;色彩也不一,常称为“五色舍利”。例如最近圆寂的中国佛教协会理事、五台山净如法师,荼毗后发现有各色舍利5000余颗,颜色以黑色为主,也有白色,红色,银色,蓝色等。

据美国宣化上人开示,白色的,乃是骨舍利;黑色的,乃是发舍利;赤色的,乃是肉舍利。又:“舍利有两种,一为全身舍利,如多宝佛舍利。

二为碎身舍利,如释迦牟尼佛之舍利。又有生身舍利和法身舍利二种。

生身舍利是由戒定慧所熏修。法身舍利是一切经卷。”

(宣化上人讲《妙法莲花经浅释》三卷第三三四页)。我们一般所说的舍利,单指生身舍利而言。

6.请问舍利子是什么东西

舍利子不是不是什么火化后的骨头、牙齿之类的。

那不修炼的人火化后为什么没有啊? 还有人说舍利子是和尚长期吃素形成的体内结石。可是在西方有很多人,他们倡导素食运动,很多年吃素的,可是火化后也没有出现舍利子。

说明舍利子不是什么结石之类的。 那么舍利子倒底是什么呢?一些练气功的人知道,中国历代修炼都是走丹道的,不管是佛教、道家修炼方法多数都走丹道,也就是结丹的。

当丹道气功练到一定程度时,就可以结丹,很多人在小腹部位结出一个丹来。(本人在十几年前就曾结过这样的丹,白白的能量团,在打坐中可以看到。

很多人练气功练到一定程度都可以看到或感受到)。 在佛教里,虽然释迦牟尼佛没有讲到功的演化过程,其实在他的法门里修炼,他也会给他的弟子下上一个修炼的机制,当和尚或尼姑(包括在家修行的)读他的经书,按他的法要求去做的时候,那个修练机制就起作用了。

就会形成丹。丹的主要作用是等到修炼到快涅磐(圆寂)的时候,它要炸开(当然主要在人体的另外那个空间里起作用),把人体所有的功能全部炸开,让这些功能都起作用。

所以很多修炼不错的人在圆寂前是有特异功能(神通)的。这些人火化之后留下的舍利子就是那个丹。

如果炼功是心不纯,舍利子可能就不那么纯;纯净的舍利子是白色的,还有些是彩色的(五颜六色),颜色越鲜艳越好。还有极个别的舍利子是黑色的,这是炼邪法形成的。

我以前在网上看过历代高僧和释迦牟尼佛的舍利,你们想看也可以上网去搜索。释迦牟尼佛的舍利最漂亮、也最多。

多数僧人的舍利子也不错,个别僧人的舍利子不怎么样。前些日子好象韩国有个僧人(或尼姑,具体忘了)火化时留下一个白色舍利子,象一朵莲花。

那修炼得很好的了。 舍利子并不是修炼就一定炼得出来,很多和尚(那些不真修的和那些政治和尚)是烧不出舍利子的。

出不出舍利子跟修炼时间长短没有绝对的关系,但多数是修炼多年有成的人。 关于更详细的情况,建议你读一读大法的书,你就什么都明白了。

舍利是什么东西

转载请注明出处百科知道网 » 佛指舍利是什么东西

资讯

尿道炎吃什么东西好的

阅读(848)

本文主要为您介绍尿道炎吃什么东西好的,内容包括尿道炎吃什么食物好,尿道炎吃哪些食物对身体好?,尿道炎患者吃什么东西好呢。在平时的饮食当中,我们不要经常的时候酸性食物,因为吃多了酸性食物就会造成尿液的酸碱度平衡受到影响,而且酸性的食

资讯

什么东西打碎后

阅读(752)

本文主要为您介绍什么东西打碎后,内容包括什么东西打碎后还是完好如初?,什么东西打破后比打破前更有用,什么东西最容易打碎,而打碎后更好用。问题: 小王正在吹电扇,为什么还是满头大汗?答案: 他在吹电扇,电扇没吹他。问题: 蝌蚪没有尾巴,成了青蛙

资讯

京东直播是什么东西

阅读(755)

本文主要为您介绍京东直播是什么东西,内容包括京东plus是什么意思,云购物是什么意思?,直播带货是什么意思?。京东plus,是指京东PLUS会员,类似于vip会员,有一些特殊的优惠与服务特权。京东为向核心客户提供更优质的购物体验,特别推出京东PL

资讯

qq验证码是什么东西

阅读(610)

本文主要为您介绍qq验证码是什么东西,内容包括QQ验证码是什么?,QQ验证码是什么东西啊!!,QQ登陆时要验证码是什么意思?。很多东西需要验证码。不同的内容有不同的验证码查找方法。 目前QQ空间官方进行了过滤处理,有可能你发表同一主题或操作

资讯

吃什么东西能减肥吗

阅读(733)

本文主要为您介绍吃什么东西能减肥吗,内容包括吃什么食物能减肥,吃什么食物可以减肥,吃什么食物能减肥?。最好减肥,保持身材对身体好 还会吸引异性 以下的方法可以试试世上最有效,最简便,又不花钱,也不挨饿的减肥方法 !苹果减肥三天见效 ~~!

资讯

一日游带些什么东西

阅读(774)

本文主要为您介绍一日游带些什么东西,内容包括国内一日游准备什么东西好?,一日游,带些什么东西,出去一日游要准备什么?。买一张地图,或者手机截屏一张地图。因为手机地图总喜欢给你重新规划路线,会走好多冤枉路(大概因为我认路本领不好)雨伞(一

资讯

什么东西遮黑眼圈

阅读(716)

本文主要为您介绍什么东西遮黑眼圈,内容包括有什么东西可以遮住黑眼圈?,用什么东西遮黑眼圈,用什么化妆品可以盖住黑眼圈。眼部做按摩早上起来以后,我们可以先进行眼部的按摩,这个按摩的习惯依据你个人而定,不管你有没有黑眼圈,早上起来做一下

资讯

吃什么东西不能吃榴莲

阅读(763)

本文主要为您介绍吃什么东西不能吃榴莲,内容包括榴莲与什么食物相克?,榴莲和什么食物相克,榴莲与什么食物相克。热心网友 榴莲食用禁忌: 榴莲不可与酒一起食用:因为酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管

资讯

什么东西去痘印快

阅读(517)

本文主要为您介绍什么东西去痘印快,内容包括用什么东西去痘印最快最有效?,什么东西去痘印快,什么东西去痘印快。方法如下:黄瓜汁和白醋先用温水洗脸后,再用新鲜黄瓜汁和白醋混合调匀涂抹在患处,一日三次,大约10分钟后洗净,坚持使用半月即可痊愈

资讯

吃什么东西能减脂

阅读(742)

本文主要为您介绍吃什么东西能减脂,内容包括吃什么食物可以减肥,吃什么食物能减肥,吃什么食物可以减肥。盘点15种最有效的减肥食物 鸡蛋 鸡蛋富含蛋白质,能延长你的饱腹感。科学家最近研究发现每天早上吃两个水煮鸡蛋和两片面包做早餐的

资讯

发面需要什么东西

阅读(636)

本文主要为您介绍发面需要什么东西,内容包括发面需加的东西?,发面要用哪些材料,发面都放啥。发面时放白糖可以提高酵母活性,使发面时间缩短三分之一。 快速发面: 第一,发面首选酵母,用前需“活化”。常用的发酵剂主要有三种:“老面”

资讯

画眉吃什么东西

阅读(646)

本文主要为您介绍画眉吃什么东西,内容包括画眉鸟吃什么食物,画眉能吃什么,画眉都吃些什么。水不用说基本上所有的生物都离不开水,如果人不吃食物光喝水,那么差不多可以坚持15天以上,但连续几天不饮水便会死亡。鸟类也是一样,如果饮水

资讯

什么东西敷眼睛最好

阅读(1040)

本文主要为您介绍什么东西敷眼睛最好,内容包括什么东西敷眼可以明目?,敷眼效果好都有什么,拿什么敷眼好。随着电脑,手机等电子产品的普及,特别是一些经常使用电脑,手机的人,自身都有切身感受,手机打的时间长了,头部会有很不舒服的感觉,耳朵里面发

资讯

网上什么东西卖的最火

阅读(886)

本文主要为您介绍网上什么东西卖的最火,内容包括淘宝网上什么东西卖的最火?,淘宝上什么东西卖的最火,销量最多?,淘宝什么东西卖的最火。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛█对手新手来说,在刚开始没有信誉没有货源的情

资讯

青色的有什么东西

阅读(740)

本文主要为您介绍青色的有什么东西,内容包括请问青色的食物有什么好处?,有什么东西是青色的,青色的东西有那些?。青色的食物在这里就是专指绿色的食物了,不过和现在的绿色食品不同,这里只是想要看看贾府中绿颜色的食物到底都有哪些。红楼开篇